教师培训

环境、资源、健康和福利都是素质教育的必要前提。而好的教学,是培养独立性、创造性学习的关键。因此,培养专业的农村师资,是CSF项目的主要目标。

农村地区的老师通常不具备和城市地区的老师同等的学术背景。在农村的学校,老师常常只有中学或高中的教育水平。受教育水平和习惯的影响,老师们偏爱死记硬背的教学方法而忽略理解。

尽管政府做出努力出台激励措施,试图吸引教育程度高的老师来农村地区,但却因为工资太低及环境艰苦而非常困难。侧重理论的集中培训在课堂上收效甚微。网络教学因为电脑硬件设施及网络覆盖的缺乏而难以实现。再加上农村地区老师人数众多,致使教学培训更加困难。

(Left) CSF's Ben Frankel with students at primary school in Yunnan Province. (Center) Visit with teachers at primary school in remote part of Yunnan Province. (Right) Classroom, pre-renovation, in Shaanxi Provence, site of ongoing CSF project.

(左)CSF的Ben Frankel 和云南省的学生在一起。(中)和云南省偏远地区的学校老师在一起。(右)翻新前的教室,位于陕西省,是CSF正在进行的项目。

CSF的教师专业发展的方法必须考虑实际环境。改变教学方法的关键在于教师的适应性以及培训项目的可衡量性。因此,我们的发展项目会尽量和国家规定的学科课本相关联。与国内和国外教育专家及教师培训机构合作,我们正在建设“示范课程”,将新的动手参与的学习材料(科学仪器、乐器、美术材料之类)融入此类课堂,形成先进的教学方法的模板。这些示范课由有经验的乡村教师授课,在农村的教室里录像,并且带有说明指示。

除了用于教学材料之外,这些示范课也便于复制, 教师可以从中学习先进的教学经验,例如提问、亲身体验的学习、合作型学习和建构式教学等等。在我们第二阶段的专业发展项目中,将会加入教师反映和他们自行发展的最好实践。

CSF正与北京师范大学中文系合作,开发中文课程示范课程;同时,与美国佛蒙特大学的一位教授合作,共同开发音乐课程。科学课程的开发正在与中国最大的学校科学器材制造商合作,而其他的科目建设也会在找到合作者之后进行。

不久,CSF将会编辑一个综合的、跨学科的,可以与全国各地教育局共享的示范课程的资料库,也可以为老师们提供一个互助合作的专业发展平台。