云南实例研究

从旧到新:彻底的转变

Before

教学楼——整修前

大摆小学坐落在距离拥有375万人口的昆明市42公里的一个小山村。但是就它的设备和教学标准与城市小学的差距来看,却像是距离昆明市有42光年。

与CSF成员所考察过的许多乡村小学一样,大摆小学在各方面都比较典型——漏损的屋顶,危险的地基,破损的窗户和墙壁。也像其他的乡村小学一样,这所小学除了课本外,再无其它的教学辅助设施——没有课外书、科学器材、音乐和美术器材,甚至没有运动器材。

CSF 选择资助大摆小学,最主要的原因是教育局打算关闭这所小学,并让这所学校的学生们去一所乡镇小学念书。 为什么要让这150个快乐的孩子和他们的老师们远离他们熟悉亲切的社区小学?为什么要花费50万元(73,000美元)去建一所新学校,而不是仅用这笔钱的一小部分去整修原来的学校,达到修旧如新的效果呢?

After教室——整修后

经过几个月的协商,教育局同意与CSF一起对大摆小学实施学校的综合改善项目。学校的整修费用由双方共同承担,CSF资助并且负责学校的其他发展项目。教育局负责学校的整修工作,CSF准备教学资源和专业教学项目(教师培训)。CSF投资了11万元(16,000美元, 也就是新建一所小学花费的20%)改善学校基础设施,建立了一所1000本图书的图书馆,购置科学器材、新学器材、体育器材、美术用品和文具及其他的一些学习材料。CSF的教师培训项目的开展也不需要其他额外花费。

当地教育局、政府官员,最重要的是全体师生共同庆祝新校园的落成。改造后的大摆小学的教学设施像新的一样,校长说:“这里比城市的小学还要好”。更重要的是,教育局请CSF给他们列出类似教学资源的清单,这样他们就可以为该地区其它的学校也配备这些设施。这是我们项目的“多元效应”最直接的一个,这说明CSF可以在多方面推进先进的教育。

Contract signing

在翻译顾国兴(左)的协助下,CSF的Bob Green(中)与昆明市教育局的王洪涛(右)签订合同。他们选择2008年9月1日这天,作为CSF交接资助资金的庆典。王洪涛表示,选择这天作为庆典的原因,就是想让大摆小学的学生们在新学年的开始就记住帮助他人是最重要的一课。

Construction 'team'Reconstruction 1Reconstruction 2


大摆
小学项目庆典,2008年9月1日


Dabai Ceremony 1

Ceremony 2Ceremony 3